党建工作
 工作动态 
 组织机构 
 制度建设 
 第一教工支部 
 第二教工支部 
 第三教工支部 
 第一学生支部 
 第二学生支部 
 第三学生支部 
 第四学生支部 
 第五学生支部 
工作动态
您的位置: 首页>党建工作>工作动态>正文
机械与汽车工程学院院长蔡广宇为全体教师党员讲党课
2019-11-28 18:35   审核人:

2019年11月26日,机械与汽车工程学院院长蔡广宇在六号教学楼一楼会议室为全体教师党员上党课,本次党课主题为:上“金课”、当“金师”、办“金专”。本次党课以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,在学习调研的基础上,结合我院实际情况,为全体教师上了一堂生动的党课。

蔡院长指出:陈宝生部长2016年提出四个回归“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,教育部于2018年8月以文件的形式正式提出了“金课”概念,2019年9月、10月教育部连续出台的《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,《教育部印发关于一流本科课程建设的实施意见》文件等等;这标志着我国高等教育教学评价观从片面追求数量到渴望提升质量的根本性转变。

对于“上金课”蔡院长认为:能上出金课的教师绝不是大多数,而是极少数。绝大多数教师是在通往“金师”的路上。专业知识、能力与学术素养是金课的最基本条件。教学中所出问题,大多在于内容、思想、观点或学术水平等方面,而并非教学策略与方法上,大量产生水课的原因也大都在此。

大学教师都必须进行学术研究工作,并且必须从事两种学术研究,一种称为“专业学术”,另一种称为“教学学术”,两种学术研究又是相辅相成、互相支撑、互为条件的关系。教学学术研究不可独立存在,必须与专业研究相融合才能产出真成果,才能真正发挥作用。

“金专”—— 一流专业

“金专”是个综合体,只有当教与学形成良性循环,教师与学生互相促进时才能建成“金专”—— 一流专业。

最后蔡院长阐述了教师的担当:教师不仅是一份职业选择和谋生手段,更代表着一项崇高的事业和理想的追求。既然选择了“老师”这个光荣的称谓,就意味着选择了一份责任和担当,就必须倾注自己全部的知识、能力、智慧和情感,始终把教书育人作为坚定信念和执着追求。

作为老师,就应该坚持把上好每节课、讲好每堂课作为自己的第一要务,而不是去简单应付。应该把教学作为一项事业去热爱、去珍惜。衷心希望每位老师都能真正全身心地投入课堂教学改革中,全身心地投入到教书育人中。

关闭窗口
 

Copyright © 2010-2012 All Rights Reserved By 机械与汽车工程学院
地址:中国 河南 南阳市长江路80号 电话:+86-377-62232686 邮编:473004